耐火砖常见种类

时间:2024-04-19
耐火砖是一种众所周知的耐火材料,适用于各行各业,特别是建筑行业,是不可缺少的原材料。我们对它有深刻的理解,因为它离我们的生活如此之近吗?

耐火砖简称火砖,是一种由耐火粘土或其它耐火原料制成的耐火材料,简而言之,就是一种耐燃、耐高温的砖。该材料为浅黄色或褐色,主要用于建造冶炼炉,可承受1580℃-1770℃的高温,又称火砖,具有一定形状和尺寸的耐火材料。可根据所用原料制作不同用途的砖,根据所用部位制作不同形状的砖。

根据制备工艺,可分为烧结砖、不烧结砖、熔结砖(电熔砖)和耐火隔热砖。根据耐火砖的形状和大小,可分为标准砖、普通砖和特殊砖。耐火粘土砖、高铝砖、硅砖、镁砖等高温建筑材料和结构材料可用作建筑窑炉和各种热工设备,可承受高温下的各种物理化学变化和机械功能。

耐火砖

耐火砖是一种密度好、抗强度好的产品,也是耐火材料行业广泛使用的成型材料,因此有几十种类型、规格、型号。今日,小编将告诉你我们耐火砖常见种类及其特点。

1、高铝砖:Al2O3含量大于75,耐火性能高于粘土砖,耐酸碱腐蚀性能好。本产品适用于水泥窑烧成带等,使用寿命长但价值高。

2、白云石砖:具有良好的功能和抗腐蚀性能,但有些砖中含有f,-CaO,易于水化,不易运输和储存,生产中很少使用。

3、铬砖:有很好的窑皮,是常用的烧带。它的缺点是耐热性差,六价铬毒性高,世界上制造和使用镁铬砖的国家正在逐渐节约。现在,耐火砖的生产单位应该很快找到替代品。

4、尖晶石砖:多用于过多带,抗震、抗还原性能好,但耐火性能稍差。

5、防剥落砖:该砖含有少量ZrO,在加热过程中产生马氏体相变,形成细小裂纹,具有较强的耐碱性、抗剥落性和抗渣性。

6、磷酸盐砖:耐火性低,强度磷酸盐砖具有良好的耐热性能,多用于炉冷机和窑头罩。

7、碳化硅砖:耐高温,热膨胀系数小,耐急冷、耐热、耐磨,适用于冷却带和窑口。

8、硅钼砖:具有良好的耐热震性,高强度,良好的耐磨性,并且适合过度磨损。

以上是一些常见的分类,各有千秋。以后选择耐火砖的时候,可以先知道自己想要什么,然后通过以上介绍选择合适的产品,这样可以避免选择不合适的产品带来的麻烦,方便很多。