浇注料是什么

时间:2024-04-20
浇注料主要分为普通建筑用的浇注料和高温窑炉用的耐火浇注料,它是一种不定型的材料,普通的建房用浇注料通常就是指建筑围墙搭建中浇注的材料,通常不具有耐火性,而耐火浇注料时一种用于高温窑炉内衬搭建的一种浇注料,它种类繁多,今天小编就带大家了解一下耐火浇注料是什么。

耐火浇注料通常由耐火骨料、粉料和结合剂组成,但是有时我们为了能够提高耐火浇注料的耐火性,还会往里面添加各种耐火原料,如不锈钢纤维、无机纤维、刚玉等具有耐火性的耐火材料来提升浇注料的耐火性,以保证它能够在高温窑炉工作过程中能够正常工作。

浇注料是什么

耐火浇注料的种类繁多,一般在高温窑炉使用过程中主要有两类一类是轻质保温浇注料、另一类是重质耐火浇注料。轻质保温浇注料根据原料分为黏土质和高铝质的,如轻质耐酸浇注料、轻质耐碱浇注料等,其种类繁多,我们一般在区分时要看含铝量和密度。重质耐火浇注料根据材质分为黏土质、高铝质以及刚玉质,如刚玉浇注料、铬刚玉浇注料、高铝质水泥等,它一般用作高炉热风炉、加热炉等窑炉内衬的砌筑。

耐火浇注料同时有着很好的热点如高温性能好、杂质含量低、粘结强度高、耐磨耐腐蚀、使用寿命长、无毒无污染等特点,所以在高温行业中的使用可以说非常普遍,应用范围也是非常广泛,如钢铁行业、水泥行业、发电行业、煤炭行业、冶金行业、化工行业等场合,而且不同种类的耐火浇注料使用的窑炉部位也是不同,我们在使用过程中要根据使用的位置进行选择。