常见耐火浇注料有哪些种类

时间:2023-06-28
耐火浇注料是一种不定型耐火材料,它具有较高的流动性,通过浇注的方式进行施工,所以又被称作浇注料,一般现场使用浇注、震动或捣固的方法浇注成型,耐火浇注料根据使用场合的不一样适用的耐火浇注料也不一样,所以耐火浇注料的种类都有哪些呢?

耐火浇注料

1、根据化学性质可以分为:耐酸浇注料、耐碱浇注料、中性浇注料、耐腐蚀浇注料。

2、根据密度可以分为:轻质浇注料、重质浇注料。

3、根据耐火原料成分不同可以分为:高铝浇注料、硅质浇注料、莫来石浇注料、刚玉浇注料、碳化硅浇注料、粘土浇注料等。

4、根据使用特性可以分为:耐高温浇注料、钢纤维浇注料、耐酸耐碱浇注料、低水泥浇注料、高强耐磨浇注料、抗渣耐磨浇注料、抗结皮浇注料、不沾铝浇注料等。

5、根据结合剂成分分为:有机结合浇注料和无机结合浇注料,如树脂结合浇注料、水泥结合浇注料。

6、根据选用的结合剂结合方式分为:水硬性结合浇注料、气硬性结合浇注料、热硬性结合浇注料和陶瓷结合浇注料。

7、根据使用场合的不同可以分为:熔铝炉用浇注料、加热炉用浇注料、玻璃行业用浇注料、有色行业用浇注料、冶金行业用浇注料等。

不同的耐火浇注料使用的场合是不一样的,而且耐火的温度、是否抗腐蚀、是否耐磨等都是选择浇注料时需要注意的地方,所以我们在选择时一定要根据使用的场合和使用的位置进行选择。