施工方法中捣碎料与浇注料的区别

时间:2023-09-19
浇筑材料是指现场施工主要通过浇筑、振动或捣固方法浇筑成型,也可提前制备固定模型,准备使用,使用更方面,只要注意施工过程中的比例规范。

1、施工方法中捣碎料与浇注料的区别

现场使用时,高铝捣料主要采用风镐或机械捣打,风压不低于0.5MPa,当使用的材料较少时,也可以手工进料。相对而言,没有浇注料施工操作简单,需要控制捣打力度等。

耐火浇注料

2、原料上的差异

捣碎材料由骨料、粉末、粘合剂和添加剂混合而成,可分为石墨、粘土、碳化硅和镁。

浇注料由耐火材料加入固定的结合剂和添加剂制成,流动性高,分为主要成分和附加成分,细分也可分为轻、高铝、刚玉、钢纤维等耐火浇注料。与捣碎材料相比,性能更好、更丰富。

3、不同的应用程序在特定的应用程序条件下

虽然捣碎料和浇注料可用于冶金、石油、化工、建筑材料、电力、机械工业窑炉等方面,但其具体应用情况不同。浇注料在施工过程中占主体地位,主要用于构建各种加热炉内衬等整体结构。一些浇注料甚至可以用于冶炼炉,在施工过程中浇注成型,也可以提前预制成型。

捣碎料起到填充和补充的作用。以碳化硅、石墨、电煅烧无烟煤为原料,掺入多种超细粉添加剂,以电熔水泥或复合树脂为组合剂制成的散料,用于填充炉体冷却设备与砌体之间的间隙或砌体找平层。具体施工时要注意力度,力度均匀,施工顺利。