真空抬包浇注料应该怎么选择

时间:2023-06-12
真空抬包主要有包体、包盖、内衬、吸铝管、引射器、吊臂、横梁、涡轮、手动传动机构、倒铝口压盖装置等组成,是铝电行业常用的一种设备,由于抬包中装运的是高温液体铝液,所以其主要使用耐火浇注料的地方是其内衬,需要砌筑能够耐高温和铝液的一种耐火浇注料,但是真空抬包浇注料应该如何进行选择呢。

不沾铝浇注料

首先由于铝水的活性比较高,具有很强的渗透性,所以我们在选择耐火材料时一定要保证耐火材料具有抗渗透、耐侵蚀、抗冲击和耐磨损的功能,而目前我们常用的耐火材料主要是不沾铝耐火材料,不沾铝浇注料是以高铝矾土熟料为骨料,以高铝矾土熟料和镁砂混合共磨粉为粉料,以水玻璃为结合剂制得的,具有很好的抗震性、抗渗透性和抗冲击性,是目前铝电行业中常用的一种耐火浇注料。

不沾铝浇注料大幅度降低铝及合金、熔渣对耐火材料的润湿性,提高了耐火材料对含盐分、助熔剂等化学成分的铝液的抗腐蚀性、抗冲刷性、不沾铝和渣功能,即阻止了铝及合金、熔渣渗入耐火材料,延长炉衬寿命。

除上面所说的不沾铝浇注料之外,铝电行业中使用的浇注料还有钢纤维浇注料和莫来石浇注料,根据使用环境的不同用于不同的位置和场合,所以我们在选择时一定要根据使用的环境、温度、炉型及产品性能进行选择。